Habilitando o Protocolo TLS v1.2 no SoapUI
Identificação da resposta 8870   |   Revisado 10/30/2018

Como posso habilitar o protocolo TLS v1.2 no SoapUI?

Ambiente:

Aplicável a todas as versões do Oracle Field Service (OFS)

Problema:

Não consigo efetuar solicitações soap para OFS utilizando SoapUI

Cenário de Caso de Uso:

O ambiente OFS foi atualizado para não utilizar os protocolos SSLv3, TLS v1.0 e TLS v1.1 mas meu site esta atrás da camada de proteção AKAMAI e estes protocolos ainda estão em uso pela AKAMAI.

Resolução:

Quando efetuar solicitações de soap ao WSDL desejado, como por exemplo: https://api.etadirect.com/soap/inbound/?wsdl, com SoapUI e seu lado estiver atrás do AKAMAI, SoapUI irá se conecatr ao AKAMAI utilizando um protocolo inferior ao TLS v1.2 por que o AKAMAI ainda suporta estes protocolos ate a desativação oficial dos protocolos inferiores em 16 de Fevereiro de 2016 para os ambientes de teste do OFSC e em 11 de Março de 2016 para os ambientes de produção do OFS.

Uma vez que a camada de proteção Once AKAMAI enviar as solicitações de soap para o OFS utilizando de protocolos desativados, esta chamada irá falhar e um erro será retornado ao cliente, such as HTTP Error 403 Access Denied.

Para garantir que o SoapUI execute chamadas somente utilizando o protocolo TLS v1.2 você deve aplicar as seguintes configurações:

1. Vá a sua pasta SoapUI, normalmente localizada em C:\Program Files\SmartBear\SoapUI

2. Abra a pasta "bin"

3. Abra o arquivo "SoapUI-{version}.vmoptions" em um editor de texto, por exemplo Notepad. Veja qual  {version} é a sua versão do SoapUI pode ser 5.1.2, 5.2.1, etc.

4. Adicione isto em uma nova linha no documento: -Dsoapui.https.protocols=TLSv1.2

5. Salve o arquivo. Veja que talvez você necessite de direitos de administrador para salvar arquivos neste local

Uma vez executado, abra o SoapUI e teste a conectividade.